Яндекс официально запустил ИКС

11 Сентября 2018

В конце августа в официальном блоге Яндекса появилось сообщение для вебмастеров, в котором говорилось о замене тематического индекса цитирования на новый показатель — индекс качества сайта. При определении параметра ИКС будет учитываться удобство веб-ресурса и его востребованность у пользователей.

Напомним, что тИЦ был запущен в 1999 году. Тогда основным критерием авторитетности сайта являлось количество обратных ссылок. Такой подход привел к тому, что вместо качественного улучшения своего ресурса SEO-специалисты принялись массово закупать ссылки на чужих порталах. За прошедшие два десятилетия интернет сильно изменился. Появились новые инструменты для анализа, был переработан алгоритм ранжирования, стали учитываться не только ссылки, но и сотни других сигналов. Все это сделало тИЦ бесполезным. Последнее обновление показателя случилось более двух лет назад и с тех пор он оставался неизменным.

В отличие от тИЦ, основывающегося на анализе ссылочного профиля, ИКС опирается на степень удовлетворенности пользователя. А это значит, что многим придется кардинально переработать функционал и контент сайта. Первый должен быть удобным и интуитивно понятным, второй обязан приносить пользу и отвечать на запрос. Также представители поисковика отметили, что при расчете индекса качества будет учитываться информация не только о веб-ресурсе, но и о компании, которая за ним стоит.

В настоящий момент ИКС находится в стадии бета-тестирования, но уже после полноценного старта он будет анализировать все сервисы Яндекса, включая Метрику, Дзен, Карты и иные источники информации.

Поделиться
К списку новостей